Zuppa di legumi misti

La minestra di pasta con legumi misti e alloro è una zuppa calda e confortante, perfetta da servire nelle giornate più fredde. Una pietanza dal gusto genuino con un ricco mix di legumi secchi: differenti varietà di fagioli e lenticchie, piselli e orzo perlato…. il risultato sarà un tripudio di sapori molto equilibrato e completo, impreziosito dal profumo dell’alloro e del rosmarino! E per ottenere un piatto più sostanzioso? La risposta è semplice: basterà aggiungere dei fantastici ditaloni rigati che con la loro forma tubolare sono perfetti per dare ancora più corpo a questo saporito comfort food! Che sia una domenica novembrina o una giornata uggiosa questa minestra di pasta con legumi misti e alloro è proprio quello che ci vuole per rincuorare animi e palati!

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Ingredienti per 4 persone:

  • Ditaloni Rigati 300 g
  • Legumi misti 300 g
  • Sedano 30 g
  • Carote 30 g
  • Cipolle dorate 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1,2 l
  • Grana Padano DOP la scorza 40 g
  • Passata di pomodoro 100 g
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale fino q.b. Olio extravergine d’oliva 40 g

Preparazione

Per preparare la minestra di pasta mista con legumi e alloro iniziate sciacquando il mix di legumi sotto acqua corrente; poi metteteli in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo preparate il brodo vegetale, quindi scolate i legumi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e teneteli da parte.
Procedete sbucciando l’aglio e tritando finemente la cipolla mondata, il sedano e la carota pelata. Versate l’olio in un tegame, aggiungete l’aglio intero sbuccicato, lasciatelo imbiondire, quindi eliminatelo e unite il trito appena preparato). Lasciatelo stufare per una decina di minuti a fuoco basso e nel frattempo legate insieme le foglie di alloro e il rosmarino, in questo modo sarà più facile tirarli via successivamente. Prendete la scorza del grana e con un coltello grattate via la parte più esterna. Una volta che il trito sarà appassito unite il mix di legumi e versate circa 900 g di brodo.
Unite la passata di pomodoro, il bouquet aromatico, la scorza del grana, aggiustate di sale e mescolate il tutto.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere circa 1 ora mescolando spesso la vostra zuppa. A questo punto eliminate le erbe aromatiche e la scorza del grana.
Versate la parte di brodo rimasta e attendete qualche minuto, in modo che raggiunga il bollore, prima di aggiungere la pasta. Portate a cottura, tenendo la pasta al dente e servite la vostra minestra di pasta con legumi misti e alloro ancora calda!