Baccalà in insalata

Un piatto unico fresco, leggero, veloce ma appagante che ognuno può personalizzare con le sue verdure fresche preferite e un pizzico di creatività.
Per questa bella ricetta ringraziamo Milena Rivolta, mamma tutto fare e creativa, non solo in cucina 🙂.

Dall’Anciuè trovi l’ottimo merluzzo già bagnato e le olive al forno perfette per questo tipo di ricette.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di filetto di merluzzo già dissalato
  • 1 peperone
  • 2 grosse carote
  • qualche goccia di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Premessa: è una ricetta che preparo spesso e ogni volta vario le verdure a seconda della stagione e di quello che ho in frigorifero. Suggerisco, oltre a carote e peperoni, anche cipollotti, cipolla di tropea, rape, zucchine freschissime e sedano rapa.

Sciacquare il merluzzo e metterlo in una pentola. Coprire abbondantemente d’acqua fredda e portare ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, spegnere il fuoco e lasciare il merluzzo 10 minuti nell’acqua.
Sgocciolare il merluzzo, levare la pelle e metterlo in una piatto ciotola sminuzzandolo grossolanamente.
Pelare le carote e lavare il peperone.
Affettare la verdura molto fine con una mandolina.
Aggiungere le verdure al merluzzo freddo o appena appena tiepido, condire con sale, pepe (a piacere) qualche goccia di limone e olio extravergine d’oliva.
La si può anche preparare la sera per il pranzo in ufficio del giorno dopo.